Восстановление мужской потенции после операции по удалению простаты

Восстановление мужской потенции после операции по удалению простаты

Качественная половая жизнь – одно из важнейших условий для сохранения гармонии в личной жизни любого уважающего себя мужчины, поэтому мы весьма трепетно относимся ко всему, что касается проблем с нашей интимной жизнью. Увы, подчас в жизни возникают ситуации, когда эта гармония оказывается под угрозой. Примером такой ситуации является радикальная простатэктомия – удаление самого главного органа, отвечающего за мужское либидо. Представители сильного пола обычно соглашаются на хирургическое вмешательство, когда консервативное лечение не дает результатов, и оно становится единственным выходом для сохранения здоровья, а иногда и – дальнейшего их пребывания на этой грешной земле. Но жизнь продолжается, и первое, о чем каждый из нас задумывается сразу после операции – восстановление потенции после удаления простаты. К сожалению, процесс этот очень непростой и требует не только физических и моральных усилий, но и достаточного времени. Большую роль при этом играют индивидуальные особенности организма, сила воли, точное соблюдение медицинских рекомендаций, внешние факторы (включая психологические) и многое другое.

Важно понимать: главную опасность для восстановления эректильной функции представляет не сам факт операции на предстательной железе, а последствия операции, вызываемые различными объективными и субъективными факторами.

Обо всех тонкостях этой щекотливой темы – наша статья.

Оценка шансов на проведение операции

При некоторых заболеваниях консервативная медицина бессильна и рассечение не имеет альтернативы. Происходит это в следующих случаях:

  • Рак предстательной железы. Оговоримся сразу: на первых двух стадиях после удаления рака простаты у больного сохраняется реальный шанс не только выздороветь, но и вновь обрести полноценную интимную жизнь. Операция на третьей стадии, когда уже присутствуют метастазы, к сожалению, лишь оттягивает неизбежное развитие недуга;
  • Аденома. После удаления аденомы простаты потенция также может восстановиться с течением времени;
  • Острые формы заболеваний репродуктивной системы;
  • Не принесшее результатов длительное медикаментозное лечение осложненных форм простатита.

    Удаление простаты проводят больным у которых обнаружили рак данного органа.

Хирургическое вмешательство противопоказано, если:

  • Пациент страдает сложной формой сахарного диабета;
  • У больного имеется врожденная гемофилия;
  • При наличии хронических проблем с сердечной мышцей;
  • При острых воспалительных процессах или лихорадочных состояниях организма;
  • Возраст пациента превышает отметку в 70 лет – слишком высок риск летального исхода.

В целом, перед принятием решения о рассечении простаты учитывается также общее функциональное состояние организма.

Отправной точкой для операционных методик, задействованных хирургом в каждом отдельном случае, являются формы недуга. Если болезнь позволяет сохранить нервные пучки, отвечающие за эрекцию, она восстанавливается сразу после удаления простаты. В случае же, когда приходится эти отростки удалять, для восстановления потенции в дальнейшем потребуется повторная операция.

Лечение должно быть проведено оперативно, пока опухоль не дала метастазы.

Плюсы и минусы хирургического решения

Как любое оперативное вмешательство, операция по удалению простаты обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

К числу первых относятся:

  • Улучшение качества жизни больного, повышение вероятности окончательного избавления от недуга и восстановления организма;
  • Параллельное оперативное решение иных проблем, например – удаление почечных камней;
  • Расширение возможностей послеоперационной медикаментозной терапии.

    После хирургического вмешательства восстанавливается эрекция и не наблюдается сексуальных расстройств.

Из минусов можно отметить:

  • необходимость как минимум двухнедельного нахождения под врачебным присмотром после операции по удалению простаты;
  • длительный реабилитационный период и возможные осложнения для мужчин немолодого возраста (кровотечения, водная интоксикация организма);
  • несмотря на то, что техника подобных операций достаточно изучена и отработана, успех операции во многом зависит от человеческого фактора — навыков и опыта хирурга.

    Из минусов можно отметить возможные осложнения после операции.

Послеоперационные осложнения

Из основных возможных послеоперационных осложнений отметим следующие:

  • в первое время приходится полагаться на помощь катетера. После его удаления (это происходит, обычно, через два-три дня после простоэктамии), возникают проблемы с мочеиспусканием. Иногда они сопровождаются жжением и болевым синдромом, которые проходят с помощью медикаментозных препаратов, ускоряющих заживление швов;
  • возникновение крови в моче. В основном это считается нормой, но при явном дискомфорте следует получить консультацию врача;
  • недержание мочи. Это также нормально и является следствием расширения мочеточных каналов после удаления железы;
  • при некачественно проведенном иссечении есть риск провоцирования воспалительных либо инфекционных процессов;
  • возможные проблемы с эрекцией не связаны напрямую с хирургическим вмешательством, а являются показанием общего состояния организма. Другое дело, что в большинстве случаев после подобной операции вероятность зачать ребенка становится проблематичной: это связано с вытеканием семенной жидкости напрямую в мочевой пузырь, откуда она выходит при мочеиспускании.

    После операции возможно появление проблем с мочеиспусканием.

А теперь перейдем к самому главному вопросу, волнующему мужчин, прошедших через эти неприятную, прямо скажем, операцию: восстановится ли потенция? Медики уверены: в подавляющем большинстве случаев это лишь вопрос времени – при условии соблюдения послеоперационного режима и рекомендаций специалистов.

Реабилитационные мероприятия

Первое, что необходимо уяснить: потребуется терпение и позитивный настрой! Начало восстановительного процесса закладывается еще в стационаре при помощи соответствующего медикаментозного лечения, включающего в себя прием ингибиторных препаратов с целью профилактики фиброза, а также антибиотическую терапию для предотвращения нагноений и воспалений. Дальнейшая реабилитация проходит уже в домашних условиях.

Чтобы восстановление было эффективным, следует строго придерживаться назначенного врачом распорядка дня и режима питания, при этом физические нагрузки должны быть исключительно щадящими. Абсолютно противопоказан активный спорт, категорически запрещается поднимать тяжести, даже вождение автомобиля может стать чрезмерной нагрузкой. Вместо этого рекомендуются длительные пешие прогулки на свежем воздухе, успешно предотвращающие застойные явления в области малого таза. Весьма полезен небольшой массаж лобковых и копчиковых мышц – он улучшает циркуляцию крови и ускоряет заживление ран.

В начале послеоперационного периода необходимо быть очень осторожными во время процесса дефекации – сильная нагрузка на кишечник может привести к разрыву операционных швов и открыванию ран. Для обеспечения оптимального стула врачом будут назначены специальные медицинские средства.

Необходимо придерживаться правильного питания в послеоперационный период.

На весь восстановительный период следует строго придерживаться рекомендованной специалистом диеты. Категорически запрещается употребление жареной и жирной пищи, копченостей, солений, всевозможных пряностей, продуктов, вызывающих брожение и вздутие, например – бобовых, дрожжевых продуктов. Вместо этого следует питаться супами, отварными или тушеными овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Несмотря на неприятные синдромы в процессе мочеиспускания в начале послеоперационного периода, ни в коем случае нельзя уменьшать количество потребляемой жидкости, поскольку в этом случае урина начнет окисляться, что только усугубит боли. До двух литров выпитой за день воды улучшат метаболизм, обеспечат необходимые показатели вязкости крови, предотвратят тромбообразование.

Очень важно также воздержание от вредных привычек, сужающих сосуды и ухудшающих кроветворение – употребления спиртных напитков и табакокурения. Желательно исключить из меню также кофеиносодержащие напитки, либо, в крайнем случае, резко уменьшить их употребление.

Временные рамки восстановления потенции находятся в зависимости от следующих факторов:

  • возраст больного – восстановительный период прямо пропорционален количеству прожитых им лет;
  • величины его «мужской силы» до операции. У мужчин с хорошей «дооперационной» эрекцией она восстановится гораздо быстрее;
  • очень большое значение имеет также общее состояние организма прооперированного, в частности, состояние его гормонального фона. В любом случае, для того, чтобы он вновь вернулся в норму, также необходимо некоторое время;
  • степени повреждений паховых нервов и сосудов, переносящих кровь во время иссечения – здесь также работает закон «прямой пропорциональности».

    После операции мужчине будет установлен мочевой катетер.

Если через два месяца эрекция не восстанавливается, урологи советуют испробовать метод интракавернозных инъекций в половой орган. Эта процедура помогает примерно в трех случаях из четырех. Ее недостатки – болезненность и немалая стоимость. Можно попробовать также воспользоваться вакуумной методикой с использованием специальных эрекционных приборов в сочетании с медикаментами либо интрауретральными свечами, вводимыми посредством специального аппликатора с целью улучшения кровообращения.

В качестве альтернативных средств, в восстановительный период можно воспользоваться вибростимуляцией или массажем, способствующим раздражению кожных рецепторов.

В некоторых случаях очень эффективно применение народной медицины с применением отваров из целебных трав (женшень, зверобой, железница и другие), укрепляющих иммунитет, нормализующих гормональный баланс, усиливающих кровоток, оказывающих заживляющее воздействие. Впрочем, даже такая терапия должна проводиться под бдительным присмотром врача – уролога, поскольку положительный результат достигается только при комбинированном (совместно с медикаментозной терапией) лечении.

Как мы уже отмечали, огромное значение имеет позитивный психологический настрой, особенно, когда восстановление идет слишком медленно. Необходимо понимать, что проблема с эрекцией носит временный характер, но если впадать в депрессивные и стрессовые состояния из-за постоянных переживаний по поводу того, что лечение не восстанавливает вашу мужскую силу, желанный результат этим только отдалится. Многие мужчины в реабилитационный период нуждаются в психотерапевтической или сексологический помощи, которая также приносит определенный эффект. Однако самую действенную поддержку в это трудное для них время могут оказать половые партнерши пациентов. Своей терпеливостью, вниманием, чуткостью именно они могут стать катализатором для скорейшего выздоровления.

Бывают и более сложные случаи, когда врачи вынуждены прибегнуть к помощи протезирования полового члена – с согласия пациента, естественно. Однако такой шаг отчаяния мало кому приходится по душе и оправдан лишь в том случае, когда после операции прошло больше года, все иные способы испробованы, а успех не достигнут.

Как правило, на время реабилитации запрещено поднимать тяжести и водить автомобиль.

Возможно ли занятие сексом после операции?

Все мы обладаем различным сексуальным темпераментом. Он остается примерно таким же и после операции по иссечению простаты, поэтому у одних либидо (иногда даже непроизвольное) возникает уже через неделю после хирургического вмешательства, другим же для этого нужны долгие месяцы – все строго индивидуально. Однако очевидно, что даже при самом бурном желании некоторое время необходимо придерживаться воздержания. Только через пару месяцев, когда раны успевают зажить, а швы – зарубцеваться, можно постепенно приступать к половым отношениям.

Постепенно сексуальную нагрузку можно (даже необходимо) увеличивать. Врачам известны даже случаи, когда после простатэктомии сексуальная жизнь пациентов улучшалась!

Сексуальную жизнь не советуют начинать раннее, чем до полного восстановления тканей.

Внимание! При повреждении семенных каналов выделения спермы не происходит. Чтобы устранить этот недостаток, потребуется повторное вмешательство хирурга.

Подводим итоги…

Мы постарались вкратце ознакомить читателя с тем, как восстановить потенцию вследствие перенесенной операции на предстательной железе и убедить его, что в подавляющем большинстве случаев эректильная дисфункция является временной неприятностью. Прооперированным ни в коем случае не следует впадать в панику по поводу своей дальнейшей мужской состоятельности; вместо этого следует правильно настроиться психологически и соблюдать все предписания лечащего врача. Только в этом случае вы поможете сохраниться эрекции и через самый минимальный промежуток времени сможете возвратиться к нормальной половой жизни, вновь ощутив всю гамму даримых ею незабываемых ощущений.

Только для наших читателей! Новейшее средство для восстановления и стимуляции мужской силы EroForce! Акционная цена всего 1 рубль, не вздумайте это пропустить! Читать подробнее>>>

Берегите себя!

Вышло новейшее средство для стимуляции мужской потенции EroForce.
Акционная цена! Торопитесь! Закажите и попробуйте уже сегодня!
Читать подробнее>>>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации